首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>维权驿站>>妇女维权>>正文
兰陵县妇联积极探索 强化反家暴工作
2018-01-03 11:03   审核人:

《反家庭暴力法》实施以来,兰陵县妇联积极探索实践方法,在维权服务中着重体现反家暴工作,为家庭提供法律咨询、援助、调解等服务,有效维护了受家暴侵害妇女的合法权利。

一是提供12338维权服务。12338妇女维权热线和妇联信访及时受理家暴投诉案件,积极协调当地妇联、公安、村居委等有关单位处理。成立反家暴志愿者队伍,设立志愿者服务点,志愿者为受家暴妇女解答法律咨询、查阅法律条文、提供法律援助。在“三八维权周”、“12.4法制宣传日”、春节“四下乡”等时间节点,在现场设立服务点,通过发放宣传单页,宣传手册等宣传资料,并提供现场咨询和解答。

二是进行家事纠纷调解。县妇联建立起化解家事纠纷的长效机制,县妇联权益部提供初步咨询调解,强化心理干预和心理关怀;需要司法调解的来访案件,县妇联向县人民调解婚姻家庭调解室对口转接,由调解中心进行司法调解;需要提交法院审理的案件,县妇联权益部按照区域划分转接县法院或当地法庭,法庭进行庭前调解。县妇联、县人民调解中心、县法院和各乡镇法庭形成联调联处的方式,将家事调解和家事审判有机结合,有效化解和处置家事纠纷案件。

三是开展平安家庭创建活动。持续推进 “平安家庭创建”活动,针对家庭暴力影响家庭平安的问题,开展“零家庭暴力”创建评比活动,在基层社区村庄建立妇女维权服务站600个。常态化开展“反对家庭暴力 共建和谐家园”等活动,通过命名一批反家暴示范点、表彰一批先进典型,将家庭成员的思想认识关口前移到创建平安家庭方面,珍爱家庭成员,防止家庭暴力的发生。

关闭窗口