首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
沂蒙红嫂
当前位置: 首页>>巾帼风采>>沂蒙红嫂>>新时期>>正文
吕怀霞:一片丹心献护理 巾帼立功谱新曲
2014-06-26 16:53   审核人:

  谁也说不清楚她到底为病人付出了多少心血,谁也算不出她为医院护理管理工作放弃了多少休息时间。病人的康复就是她工作最大的幸福,医院的护理质量就是她最深的关切,她把青春和热忱全部献给了病人,献给了护理工作。她就是全县十佳白衣天使、沂南县人民医院护理部副主任吕怀霞,一位迈着坚实步伐从普通护士成长起来的优秀护理管理工作者。

 
“好护士”:爱岗敬业 精益求精


  1998年12 月,吕怀霞作为临沂卫生学校护理专业优秀毕业生,被分配到沂南县人民医院工作。她认真地工作着,珍惜每一次接触病人的机会,把病人的满意、工作的完美看成是她最大的责任。她为了使自己有过硬的技术,脏活、重活抢着干,闲下来也不忘学习、提高,通过自学先后获得了护理专业的专科、本科毕业证书。几年过去,辛勤的努力得到了回报——几乎每次全院的理论、技能比武,她都能斩获头奖,她代表医院参加市、县组织的各种知识和技术操作比赛,每次都获得沉甸甸的证书和奖牌,为医院争得了数不清的荣誉。
  她良好的工作质量、谦逊和善的服务态度也得到了病人和同事们的高度称赞。担任整体护理病房的责任护士多年,医院的急难险重护理工作中都留下了她的身影。只要科室的危重患者需要,不论是休息日还是深夜,她都会及时的赶到,有时白天工作一天后又接着上夜班,无论多么辛苦她都毫无怨言。
  “做护士就要做一个勤奋学习的护士,做一个充满爱心的护士,做一个有益于病人的护士,这样才是一个好护士”。她是这样说的,更是这样做的。有一位患脑出血的老大娘,儿女在外,家中很少有人探望,老大娘病痛加上心痛,情绪低沉,愁眉不展,只要她值班,就为老人擦脸、梳头,帮助老人翻身,喂饭甚至接尿……大娘逢人便讲:“这个护士比我的亲闺女还亲哪!”


“好护士长”:以身作则 无私奉献


  2008年,吕怀霞走上了护理管理岗位,先后任保健病房副护士长、急诊科护士长。工作岗位改变了,她对事业的追求、对病人的爱心却丝毫未改。多年的职业习惯,已经使她把自己和病人、科室紧紧联系在一起。每晚她都要打电话到病房了解情况,否则就睡不安稳。在她的心中,早已把病房当成了第二个家,把病人当成了亲人。
  作为护士长,吕怀霞总是率先垂范,用实际行动勉励着护士姐妹“护理工作不仅是手的操作,更是心的付出。”120急救车经常收到很多“三无”病人,有的全身是血,有的浑身脏兮兮的,甚至大小便失禁也是常有的事,面对这些,吕怀霞总是带领护士们冲在最前面为患者进行最紧急的治疗,在患者安定后,打来热水为患者擦脸擦手,甚至为患者擦洗大便,在这个时候,她总是对年轻护士说:“你们年轻,还是我来吧。”在工作中,她关心爱护同事,这边刚打完吊瓶那边就接着上班,可是对于生病的护理姐妹,她却总是让她们回家休息。在她的带动下,急诊科的护士们成为了理论精、业务棒、医德好的护理团队,得到了患者的一致好评。尽管科室比有些病房工作更累,但是许多护士都舍不得离开,用她们朴实的话说“在急诊科工作虽然有压力感,但是跟着吕护士长工作,更有愉快感、充实感、再累再苦也心甘情愿。”
  在护士长的岗位上,吕怀霞付出了青春,她用自己的真情和爱心换来了病人的快乐和幸福,换来患者和社会的广泛赞扬。

 
“好护理部主任”:开拓创新 求真务实


  2010年,由于工作成绩突出,经过民主测评推荐,她走上了护理部管理岗位,她深深地感觉到肩上的担子更重了,任务更艰巨了,她更加严格要求自己,认真履行工作职责,处处起表率作用,用她高尚的品格对护理人员起着潜移默化的影响,真正做到严以律己,以身作则,处处以理服人,以情感人,以德化人,以行示人。
  在临床一线工作了将近12年的吕怀霞深知高质量的护理在医疗服务和医院发展中的重要作用。走上护理部副主任的岗位后,她积极辅助好护理部主任,每月有计划地进行护理质控工作,参与护理质控检查、行政查房、护理教学查房、护士长夜查房,及时发现和了解护理工作的薄弱环节。针对护理队伍年轻、技术力量薄弱的特点,她对各级各类护士进行分层次培训与考核,使年轻护理人员的业务能力和技术水平不断提高,最大限度减少了护理不良事件的发生;她不断修订完善护理规章制度、护理质控标准及操作规程…一系列创新举措,推进了护理管理的规范化、标准化和科学化建设,全院创下了护理零事故的纪录,多次受到市县领导的一致赞誉,外地多家医院纷纷前来借鉴学习。
  在全省开展的优质护理服务示范工程中,她每天深入病区查看优质护理服务落实情况,督导患者的护理质量。遇有护士无法解决的问题或是没有重视的问题,她总是耐心的给大家讲解护理的方法和要点。在各病区巡查中发现问题就及时指正,及时修订各种护理评估记录单;发现导管接口处容易打折,就指导护士将接口处固定,保证引流通畅;在走廊里看到有老年患者,她总是叮嘱一句小心慢行;看到有患者自行拿着引流袋溜达,也要看看固定住了没有……在她眼里和心里满满的装着都是护理的质量和患者的安危。目前,医院优质护理服务覆盖所有病区,病人和自己的责任制护士像朋友、熟人一样愉快相处,和谐、融洽的医患关系蔚然成风,这里面都凝聚着饱含着她的心血。
  风华岁月,一路高歌。用她的话说:对待工作,我会像母亲对待孩子一样尽心尽责,在为患者服务的过程中崇高的情感会油然而生,工作的辛苦也会变为付出后的欢乐。这就是一个心系护理工作的青年管理干部,一个心系卫生事业发展的新时代巾帼工作者。她为病人服务的热忱、爱岗敬业的那股子劲,就像刚刚点燃的火炬将会越燃越旺,必将谱写出护理事业的动人篇章。她正以创新的理念和求真务实的工作作风,向着更高的目标,乘风扬帆再远航!

(沂南县妇联)

关闭窗口