首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>调研思考>>正文
创新举措 凝心聚力 推动“美在农家”活动开展
2018-04-08 14:21   审核人:

创新举措 凝心聚力

推动“美在农家”活动开展

 

 

为认真贯彻落实省、市关于建设美丽乡村的决策部署,充分发挥妇女和家庭在乡村振兴中的作用,推动“美在农家”活动提档升级,今年,主要从以下三个方面开展工作: 

一、加强组织领导,落实资金保障

积极争取县委、县政府重视和支持,将“美在农家”活动列入县级领导十条工作专线中的“美丽乡村”建设和移风易俗工作线,由县委常委、统战部长直接负责。将“美在农家”活动经费纳入全县财政预算,申请专项经费50万元,用于“美在农家”活动开展。各乡镇(街道、开发区)也将设立“美在农家”活动专项资金,整合“美在农家”、美丽乡村建设、“第一书记”帮扶等方面的资金,做到“美在农家活动开展到哪里,相关项目和资金配套就跟到哪里”,最大限度地提高资金的使用效益。2018年,创建市级“美在农家”示范村30个,五星级示范户1000个,帮扶户1000个。

二、坚持多措并举,大力推动落实

1、加强宣传,营造活动氛围。一是重视传统媒体的作用,加大新闻媒体宣传力度,在县广播电视台《今日兰陵》开辟“美在农家”活动专栏,对相关活动和“美在农家”示范村、示范户典型进行跟踪宣传报道。二是充分利用新媒体,及时在兰陵妇联微信公众号、乡镇村妇联干部群等网络媒介发布活动信息,广泛宣传,加强互动。三是积极探索多种形式,利用村村通大喇叭、文广新局送戏下乡大篷车等媒介,将“美在农家”活动内容制作成歌谣、顺口溜等,进行巡回播放,为活动宣传造势。 

2、因地制宜,提高培训实效。一是广泛开展“舞前十分钟”宣讲活动,把培训课堂从室内搬到室外。二是参观学习和入户指导相结合。4月底,村两委换届结束后,联合县委党校分期对新任村妇联主席进行培训,组织部分乡镇、社区妇联主席到先进市县参观学习。邀请专家等进村入户指导,手把手教授。三是依托妇女儿童家园和“妇女之家”等妇女活动阵地开设“美丽家庭大讲堂”,开设庭院设计、家庭美德、家风培育等课程。

3、整合资源,做好四个结合。一是同“美丽乡村” 建设相结合。依托我县现已完成的4个省级美丽乡村示范村和2个市级美丽乡村示范片区,优先打造一批“美在农家”连片工程示范村、示范户。二是同精准扶贫相结合。把第一书记帮扶村列为“美在农家”示范村的创建重点,与第一书记加强沟通,探索适合村民致富和村庄发展的新路子。三是同移风易俗相结合。广泛开展家风家教培训,引导广大农村妇女培树良好家风,完成生活方式的革命,践行社会主义核心价值观,真正做到“思想上楼”。四是同各类评选活动相结合。通过广泛开展“好媳妇、好婆婆”、“孝老爱亲”、“最美家庭”等评选活动,不断丰富“美在农家”活动内涵。

三、设立慈善奖励,动员全民参与

1、建立爱心超市,帮扶困难户。依托县慈善扶贫超市,建立“美在农家”爱心超市;依托村(社区)妇女之家、妇女儿童家园,建立“美在农家”爱心服务站。广泛发动机关、学校、企业、个人捐献物资,以现金、全新物品为主,物资由县“美在农家”爱心超市统一管理。爱心服务站负责托清困难户基本情况,登记造册,按需到县爱心超市领取物资,对困难户给予物资帮扶。爱心服务站须建立物资收发登记专项台账,建立严格财务、物品管理制度,做到物资及时登记入帐,保证帐款、帐物相符,并定期公布物资捐赠和发放情况,接受各部门监督,各乡镇妇联负责监管落实。

2、设立民间奖项,鼓励星级户。县妇联与县文明办、县慈善总会联合设立“民间好人奖”,将“美在农家”星级示范户纳入表彰范围。民间设奖主体为非公有制单位、各类企业、社会团体、民间组织、合伙人或个人等;兰陵籍在外成功人士和非兰陵籍友好团体、爱心人士等均可参与民间设奖。凡意愿设奖,按程序经县妇联审核同意后即可设立。奖项倡导“民间设奖、奖励先进,百姓榜样、百姓学习”,用民间的力量传播核心价值观。目前“民间好人奖”共包含赵宗战“好孝子、好婆婆、好媳妇、五好家庭”奖、冷建超文明家庭奖、密福祥孝老敬老之星奖等32个妇女工作奖项。

(兰陵县妇联)

关闭窗口