首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>调研思考>>正文
临沂市妇联2018年“春风送岗位”行动综述
2018-03-28 09:29   审核人:

  按照省人力资源社会保障厅、省总工会、省团委、省妇联《关于开展2018年春风行动的通知》要求,临沂市妇联与有关部门密切配合,积极发动,精心组织,认真开展“春风送岗位”活动,取得了良好成效。活动期间,全市免费发放各类宣传资料7.56万份,组织妇女专场招聘活动39次,成功介绍女性就业人数4635人,其中农村妇女2756人,提供免费服务3.47人,跨地区有组织劳务输出女性1266人,组织参加职业技能培训女性1091人,其中享受培训补贴女性388人,参加创业培训女性246人,自主创业女性106人,其中农村妇女50人,发放小额担保贷款550万元,提供劳动维权服务和法律援助女性105人。

  一、强化领导,精心组织

  为切实开展好"春风送岗位"活动,做好农民工、农村富余劳动力有序流动和转移就业工作,为进城求职的农村劳动者提供及时有效的服务,市妇联党组多次就活动方案进行研究讨论,并制定下发了《关于组织开展“三八”春风送岗位妇女就业专场招聘会的通知》,对开展“春风送岗位”的主题、服务对象、活动时间、活动内容、活动要求等都做出了明确的安排和部署。各县区妇联按照统一安排,及时制定“春风送岗位”活动实施方案,深入宣传发动有创业就业意愿的农村妇女,积极组织协调人社、用工企业等,通过明确责任,完善机制,托清底子,确保各项工作落到实处。兰山区、郯城县、临港经济技术开发区成立了由妇联牵头,人社局、各镇街道妇联为成员的“春风行动”工作领导小组,召开了专题会议,明确了工作任务,制定了工作方案,扎实组织开展好“春风送岗位”行动。

  二、突出中心,精准服务

  围绕新旧动能转换这一工作中心,突出“引领妇女创业就业,助力妇女增收脱贫,参与新旧动能转换”的主题,市妇联与市人社局、市人力资源开发服务管理办公室、市家庭服务业协会对接协调,共同主办了临沂市助推新旧动能转换暨妇女创业就业专场招聘会,根据前期调研情况,筛选了鲁南制药、翔宇集团、中信银行临沂分行、沂蒙大姐家庭服务有限公司等110新动能用工单位,提供岗位2000余个,吸引1600余名求职者前来应聘,达成初步就业意向700余个。为进一步加大对口扶贫工作力度,邀请东西扶贫协作对口的重庆市城口县有意愿创业就业的妇女参加本次招聘会。

  三、广泛宣传,优化环境

  全市各级妇联组织通过多种形式积极营造创业氛围,引导广大妇女转变就业观和择业观,激发和鼓励她们的创业激情,影响和带动周围的其他妇女共同创业。市妇联在活动期间,通过在《临沂新闻》、琅琊网、临沂日报、沂蒙晚报、大众网等多家媒体立体化宣传春风送岗位活动,扩大活动影响力。各县区妇联也广泛宣传,积极发动。莒南县为全县3200余名农村贫困人口发放招聘短信,确保信息的双向畅通,活动当天,共有150余名贫困人员参加了招聘会,同时,专门设置了政策宣传站,为有需要的求职者和企业提供就业创业、社会保险、劳动保障、就业扶贫和个人权益保障等服务;郯城、蒙阴等县通过在在电视、广播、网站等新闻媒体开辟专题,车站、市场、广场张贴横幅,发放春风卡、《女职工劳动保护特别规定》《维护妇女合法权益宣传资料》等,营造了一种政府积极推动、社会密切关注、群团全程参与、妇女深受其益的良好氛围。

  四、资金扶持,有力保障

  一是推进妇女小额担保贷款。年初,对比上年工作开展情况,及时调整工作思路,划定重点行业、重点领域、重点人群,每季度对各县区工作开展情况进行调查、督导,及时掌握了解面上工作进展情况。活动期间全市共发放妇女小额担保贷款近600万元,为60余名妇女创业就业提供资金扶持。去年以来推报24家小微企业申报山东省巾帼创业贴息资金扶持项目,获得贴息资金72.46万元。二是加大资金扶持力度。市财政每年从就业创业资金中安排200万元专项发展资金,县区财政每年不低于20万元,用于对此次创业成功项目给予培训、经贸洽谈、贷款贴息等方面的政策倾斜。三是引导扶持过的企业积极参与到“春风送岗位”活动中,在享受政策扶持的同时,主动回馈社会,为有就业创业意愿的妇女提供更多的岗位和服务。

  下一步,临沂市妇联在组织引导广大妇女参与新旧动能转换中,将大力实施“巾帼创业就业行动”,激励创业妇女投身新产业、创造新模式,在科技创新、管理创新、模式创新和服务创新中贡献巾帼之力,大力发展巾帼微电商、创意文化、乡村旅游等新业态,做优做强“沂蒙大姐”家庭服务品牌,举办巾帼创业创新大赛、劳动之星家庭服务职业技能大赛,创建一批沂蒙大姐居家创业就业示范基地,加大妇女创业担保贴息贷款和省巾帼创业贴息资金申请力度,着力提升妇女创业就业质量和水平。

 (临沂市妇联发展部)

关闭窗口