首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>调研思考>>正文
大力发展来料加工 带动妇女创业就业——关于女性创业就业问题研究与探讨
2019-05-20 10:41   审核人:

    党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。近年来,河东区妇联认真贯彻落实“十九大”精神,深化女性创新创业行动,提高妇女创业就业能力,积极探索开展来料加工业务,促进贫困妇女脱贫增收,助力脱贫攻坚。

    一、先进地区在推动来料加工方面的经验做法

    (一)政策敏锐力强,积极抢占发展先机。90年代初,合作模式多是经纪人自发、零星地到义乌找业务,自习近平总书记提出精准脱贫理念之后,各承接地政府抓住国家战略实施、重大政策出台的机遇,积极调整发展战略,以义乌产业转移为抓手,主动对接来料加工业务,以实际行动积极响应中央号召,将来料加工项目转变成为农村妇女创业创富和就业增收的有效渠道。截至目前,义乌来料加工项目已辐射到河南、江西、安徽、江苏、山东、陕西等60个县市区,合作的项目涵盖电子、饰品、包装、文化用品等多个行业。

    (二)领导高度重视,全面激发发展活力。机遇就是生产力,各承接地紧跟政策,导向精准,根据自身发展优势,转变发展理念,抢占发展先机。一是加强组织领导。成立促进来料加工发展协调小组,建立联席会议制度,由政府层面定期召开工作推进会。山东省蒙阴县制定《来料加工产业精准扶贫实施方案》,将来料加工合作项目纳入脱贫工作总体规划。二是建立驻义乌来料加工办事处。派精干力量长期驻守义乌,提高订单对接效率。目前,各地政府已建立驻义乌来料加工联络处32个。三是督促工作落实。成立督查考核小组,层层压实责任,强化责任落实,加大对来料加工项目的调度、督导和考核力度。

    (三)强化政策支持,助力发展提质增效。积极争取财政、金融系统支持,重点围绕解决来料加工企业在厂房用地、税费减免、资金信贷、物流配货等方面出台鼓励扶持政策,助力来料加工企业快速发展。一是用好企业信贷。山东省蒙阴县帮助符合条件的企业办理政府贴息、无息贷款,帮助企业解决资金难题。二是激活以奖代补资金。安徽省安庆市潜山县对吸收贫困户就业的经纪人发放奖金,鼓励和引导经纪人吸收贫困户从事来料加工。

    (四)完善配套产业,发挥辐射带动作用。一是狠抓现代服务业发展。大力推动以来料加工产业为核心的研发设计、营销、现代物流等产业链,加快培育电子商务、创意设计、智能仓储、现代物流等配套服务业,创建各类型综合产业园区。二是推进产业集群。将来料加工与区域经济相结合,打造区域特色品牌,放大来料加工产业辐射效应,推动地方经济快速发展。山东省台儿庄市打造运河古城小商品基地,带动当地运输业、旅游业、电子商务等行业发展。

    (五)创新培训方式,提升来料加工技能。一方面,重点培训经纪人在来料加工项目规划、用工宣传等方面的知识,提高经纪人捕捉市场信息、拓展市场、对接业务、防范风险能力。另一方面,重点培训加工者常见工具使用、产品外观和种类制作方法,让农村妇女成为合格的来料加工制作者。

    (六)加大宣传力度,着力营造良好环境。一是通过拍摄来料加工专题片进行宣传。用生动翔实的画面,全面反映义乌市场带动全国上百万妇女开展来料加工业务的实况。义乌市妇联拍摄的《市场带百村》专题片推荐为中组部远程教育教材。二是借助舆论工具宣传。充分利用广播、电视、报纸、网络等大众媒体刊登报道来料加工信息、优秀经纪人事迹等,向社会宣传来料加工的特点、意义,形成强势推进的舆论导向。

    二、来料加工行业的特点

    (一)加工者多为农村富余劳动力。来料加工发展最大的意义在于使得一些难以外出的劳动者足不出户获得劳务收入,它对于身有残疾难以外出的人和需照顾老弱病残幼的人作用尤其明显。从性别来看,加工者主要以农村妇女为主;从年龄结构来看,总体年龄偏大;从文化程度看,以低学历人员为主。

    (二)技术简单易学。来料加工项目多是机器无法完成、依赖手工或者技术含量低、操作难度小的产品。来料加工一般不需要专门设备,也不需要正式训练,只是进行组合、包装等简单工序。

    (三)加工方式灵活。来料加工发展模式是“企业+经纪人(分包商)+农户”,形式多以分散加工为主,集中加工为辅。加工时间灵活,没有严格的工作纪律。

    (四)工资报酬一般低于集中的工厂化生产。加工报酬根据加工产品的工艺、劳动者熟练程度而定,一般加工产品工艺越难、劳动者越熟练,所得报酬越高。平均工资为1000元/月,整体低于集中的工厂化生产。从工作时间看,一般散户加工劳作时间为4-7小时/日,集中加工劳作时间为7-10小时/日。

    三、启示思考

    (一)抓住一个关键。来料加工是一项民生工程、富民工程,对于巩固脱贫攻坚成效,避免脱贫户返贫,促进就业致富具有重大意义。要增强责任意识,深化认识,切实增强发展来料加工业务的责任感和紧迫感。要着力解放思想,大力弘扬“敢为人先、能打善战”的工作干劲,大力倡导“争先进位、勇创一流”的工作导向,进一步解放思想,优化营商环境,强化推进措施。要强化组织保障,充分发挥妇联干部、村支部书记、“第一书记”队伍能力强、眼界宽、人脉广的特点,鼓励他们发挥“领头雁”作用,带动群众积极发展来料加工业务。

    (二)做到两个结合。一是紧密结合脱贫攻坚。要结合扶贫产业项目,用好扶贫专项基金,鼓励企业发展来料加工业务,带动农村贫困劳动者不出门、不出村实现就业扶贫。要动员企业、贫困村、贫困户积极参与来料加工,实现企业、村集体、村民致富增收,助力精准扶贫。二是紧密结合产业发展。要依托区位优势,因地制宜发展来料加工业,推动来料加工与电子商务产业园融合发展,提升产业层次,搭建网络快车,构建快捷灵敏的网络销售、网上信息收集平台。要大力发展现代物流业,提升物流规模化、集约化水平,缩短订单往返时间,压减运费支出,为来料加工项目节约成本。

    (三)实施三项行动。通过优化服务、培训提升、宣传推广三项举措,完善政策扶持、就业培训、创业服务相结合的工作机制,形成“政府推动、市场主导、经纪人经营、农户参与”的发展新格局。一是优化服务。政府要转变职能,全面深化“放管服”改革,角色由“管理者”向“服务员”转变。要持续开展好“改革创新深化年”活动,加强部门沟通协作,在政策上向承接来料加工项目的企业倾斜,营造良好氛围。二是培训提升。要丰富课程内容,用好“新农村 新生活”培训课堂,着力培育和培养一支高素质的女经纪人队伍和一大批具备熟练操作技能的加工者团队。要创新培训方式,探索扶贫帮包的培训模式,组织技术骨干入户指导农民,提升培训效果。三是宣传推广。制定专题宣传片、宣传册,利用微信、朋友圈、微博等新媒体,向广大妇女宣传来料加工的内容、特点和意义。通过声势浩大的宣传,赢得各级党政机关对来料加工工作的重视和支持。

关闭窗口