首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>妇联文件>>正文
临妇发〔2013〕33号关于开展2013年度全市城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰活动的通知
2014-01-03 11:55   审核人:
临沂市妇女“双学双比”“巾帼建功”
竞赛活动领导小组
临沂市妇女联合会 文件


临妇发[201333号     

各县区妇联,临沂高新技术产业开发区群团工作办公室、经济技术开发区妇联、临港经济开发区妇联,市直机关妇工委,市妇女“双学双比”“巾帼建功”竞赛活动领导小组各成员单位:

2013年以来,我市各级妇女“双学双比”“巾帼建功”竞赛活动领导小组、各级妇联组织按照全国妇联、省妇联关于在广大城乡妇女中开展“巾帼创新业,建功十二五”活动的部署要求,加强领导,强化措施,狠抓落实,在提高妇女科技文化素质,帮助妇女创业增收致富,激励妇女岗位建功成才等方面,做了大量扎实有效的工作,取得了显著成效,涌现出一大批优秀妇女典型和先进群体为全面贯彻党的十八届三中全会和中国妇女第十一次全国代表大会精神,进一步激励广大妇女爱岗敬业、开拓进取、创业创新,引领广大妇女为全面建成小康社会作出新贡献。市妇女“双学双比”“巾帼建功”竞赛活动领导小组、市妇联决定,2014三八国际妇女节期间, 对全市城乡妇女岗位建功先进集体先进个人进行表彰现将有关事项通知如下:

一、   评选奖项和名额

1、        临沂市巾帼文明岗30

2、        临沂市巾帼建功标兵60

3、        临沂市城乡妇女岗位建功先进集体30

4、        临沂市妇字号龙头企业30

5、        临沂市优秀妇女专业合作组织50个。

评选范围及条件

(一)巾帼文明岗。表彰对象为党政机关企事业单位中以女性为主体的科; 行业单位的女性班组岗台车间生产线等;新经济组织中以妇女为主体的经营商户() 等。

1、领导重视。把创建活动与创先争优活动紧密结合,纳入本单位、本系统文明建设规划,有专人负责或分管,重视女性发展,培养女性人才,定期指导和检查,有明确规范的管理办法,为创建活动提供必要的支持。

2、立足创建。坚持科学发展,有明确的争创计划、目标和服务承诺,细化创建标准,规范内部管理,有社会责任意识,积极践行文明岗“三进”活动(进行业、进社区、进乡村),在促进和谐社会建设方面成绩突出。

3、优质服务。岗位成员围绕“亮牌上岗展风采·优质服务创品牌”主题,立足本职岗位,积极参与创先争优活动,对活动有深刻的理解和认识,政治素质高,诚实守信、爱岗敬业、为民服务,具有良好的职业道德、职业素养和职业技能,注重团队文化和精神文明建设。

4、示范性强。严格遵守《全国巾帼文明岗管理办法》,岗位成员中女性占50%以上,争创岗位领导班子中至少有一名是女性。在本行业或系统具有先进性、示范性和导向性。原则上应已获得县级或行业(系统)荣誉称号。

()巾帼建功标兵。表彰对象为推动行业发展、促进社会和谐作出突出贡献的各行业优秀女性; 新经济、新科技领域中业绩突出的高知识、高技能女性人才。

1、示范带动。发扬“四有”、“四自”精神,对“巾帼建功”活动意义有深刻的理解和认识,工作成绩突出,群众威信高,在本单位、系统具有一定的先进性、示范性。

2、业绩突出。在本职工作岗位刻苦钻研,熟练掌握本岗位职业技能,爱岗敬业,在提高自身素质上创先进,在服务社会上争优秀,在本单位、本系统业绩显著。

3、作风优良。具有先进的性别理念,良好的职业道德,务实的工作作风,文明的服务礼仪,健康的生活方式,为全面建设小康社会、构建和谐社会作出突出贡献。原则上应已获得县级或行业系统荣誉称号。

(三)城乡妇女岗位建功先进集体表彰对象为在推动农村经济社会发展, 帮助农村妇女提高素质依靠科技增收致富等方面示范带动作用明显的各类巾帼合作组织、“字号龙头企业巾帼现代农业科技示范基地等集体,以及支持妇女参与现代农业发展的相关单位

1、领导重视。积极为农村妇女参与现代农业发展争取政策、协调资金,及时研究解决农村妇女发展中出现的困难和问题。

2、示范性强。积极推广运用现代农业新知识、新技术、新品种,在帮助农村妇女提高素质、依靠科技增收致富等方面示范带动作用明显。

3、组织有力。组织引导农村妇女积极适应农村经济社会发展要求,依靠科技创新创业,为促进农业发展方式转变、加快推进现代农业建设作出积极贡献。原则上应已获得县级或行业(系统)荣誉称号。

(四)临沂市妇字号龙头企业。表彰对象为法人或主要负责人是女性,依法设立的以农产品生产、加工或流通为主、具有独立法人资格的企业。

1企业规模大。年主营销售收入(指农产品及其加工品的销售收入)在本地同行业居于领先水平。

2、企业经济效益好。资产负债率低,不亏损,不欠税、不欠工资、不欠社会保险金。

3、企业信用度高。守法经营,银行信用等级在A级以上(含A级);企业带动辐射能力强,带动妇女数量大,并与其建立利益联结机制,每名妇女年收入高于当地平均水平。

4、主营产品优。符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准体系,拥有注册商标,有固定的生产基地。

5、原则上曾荣获县级以上荣誉称号

(五)临沂市优秀妇女专业合作组织。表彰对象为女性创办或主要负责人中有女性或女性社员达50%以上,经注册成立的农民专业合作社、协会等农村专业合作组织。

1、经营规模大。主产业是当地主导或特色产业,经营规模在本地同行业农民专业合作社居于领先水平;

2、服务能力强。入社成员数量高,其中种养业专业合作社成员数量达到100人以上;

3、产品质量优。所生产食用农产品获得无公害产品、绿色食品、有机农产品或有机食品认证,其主要产品拥有注册商标;成员收入高于本地同行业非成员农户收入,成为农民增收的重要渠道;

4、规范管理好。依法在工商行政管理部门登记,有固定的办公场所和独立的银行账号;社会反响好,无生产(质量)安全事故、行业通报批评、媒体曝光等不良记录;

 5、原则上曾荣获县级以上荣誉称号。

工作要求

1本次评选表彰采取自下而上公开透明逐级申报的推荐方式, 严格按照评选范围评选条件和分配名额进行推荐参评集体和个人要认真填写先进集体和先进个人推荐表, 主要事迹一栏要事迹突出, 文字简练, 不超过1000

2、各县区妇联双学双比”“巾帼建功”竞赛活动领导小组各成员单位要对推荐材料进行逐一审核, 同时需征求同级计划生育和社会治安综合治理部门的意见并出具书面证明,是企业负责人的要有税务部门出具的合法纳税证明。并于2014117, 将材料电子版和纸质版、汇总表(加盖公章, 一式3) 报送市妇联发展部联系人及电话:薛晓燕  8727693

附件下载: 1、全市城乡妇女岗位建功先进集体(个人)名额分配表

2、临沂市巾帼文明岗推荐表

3、临沂市巾帼建功标兵推荐表

4、临沂市城乡妇女岗位建功先进集体推荐表

5、临沂市妇字号龙头企业推荐表

6、临沂市优秀妇女专业合作组织推荐表。

 

20131231

关闭窗口