首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>和谐创建>>正文
兰陵:“六结合”推动“美在农家”活动深入开展
2018-01-07 10:14   审核人:

为认真贯彻落实省、市关于建设美丽乡村的决策部署,按照县委、县政府推进农村环境综合整治和建设生态文明乡村的总体部署要求,推动“美在农家”活动深入开展,提升农村妇女文明素质,建立科学文明的现代生活方式,县妇联做好结合文章,在全县开展深化“美在农家”活动。

一、与生态文明乡村建设相结合。把“美在农家”活动同创建“文明村庄”相结合,积极开展文明、健康、科学的生活方式,创新开展“绿色家庭”、“ 环保家庭”等特色家庭评选,争取打造一批“美在农家”连片工程示范村,辐射带动周边村庄。联合县委宣传部、文广新局等单位实施 “乡村文明家园行,健身广场进百村”工程,为群众特别是广大妇女提供休闲娱乐的平台,丰富妇女的文化生活,倡导文明新风。

二、与“新农村新生活”培训相结合。通过组织推荐、社会招募、个人申请等方式,组织妇联干部、综治部门、农业专家、法律、医务工作者、家庭教育、心理专家等来自各行各业的讲师,组成16人的培训讲师团。培训内容以美德、美景、美满“三美”内容为主,以结合全县环境综合治理和生态文明乡村工作,向广大妇女进行多方面内容的培训。培训方式采取课堂培训和入户指导相结合的形式,开设“美丽家庭大讲堂”,手把手地的教授妇女群众美化庭院、收拾居室。

三、与精准扶贫工作相结合。按照精准识别、管理、帮扶和脱贫的要求,积极整合各种资源,有针对性地开展多层次、多形式的培训活动;探索以技能培训为抓手培育科技致富带头人的新路子,因地制宜,因村因户施策,并着力构建各界力量协同推进的扶贫工作格局。结合位于金岭镇压油沟村的压油沟生态旅游精准扶贫项目,对有意向的妇女进行农家乐、手工制造等乡村特色产业的培训,推动创建提档升级并向边远山区普及,早日实现区域脱贫致富。

四、与乡村旅游相结合。抓住位于卞庄街道代村社区的兰陵国家农业公园这一特色景区,开展手工编织技能等十多门课程的培训,并积极打造“农家乐”品牌,创造美丽宜居的生活环境,积极助推农家乐、采摘游发展,全力建设休闲旅游型美丽村庄。同时选取一批基础条件好的示范家庭进行重点打造,组织片区内其他创建家庭进行观摩学习,让她们比着学、照着做,确保示范创建活动全面开展。

五、与家庭美德建设相结合。县乡妇联指导村居社区“妇女之家”设立“最美家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”光荣榜,让群众身边的典型现身说法,引领更多的妇女学先进、做先进,弘扬传统家庭美德和现代家庭文明新风。同时结合四德榜评选活动,组织每个村开展“五好文明家庭”、“好婆婆好媳妇”、“美在农家”示范村、“美在农家”示范户等评选活动,形成示范带动作用,激发妇女争先创优、敬老爱幼的良好风尚。

六、与提升妇女综合素质相结合。联合县司法局、县人民调解中心、公安局、检察院、县住建局等18家单位组成宣传团,走进全县18个乡镇(街道),进行 “美在农家暨新农村·新生活”系列宣传活动,助推“美在农家”、乡村文明行动纵深发展。活动采取发放宣传材料及现场答疑解惑的方式,为妇女群众提供包括家居美化、亲子教育、法律维权知识、邻里矛盾调解等关乎民生民计的咨询服务,切实提升妇女综合素质。

关闭窗口