首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>创业就业>>正文
罗庄区“三个加强”推进我区城乡妇女 创业就业
2017-11-15 14:09   审核人:

  推进大众创业、万众创新,是扩大就业、实现富民之道的根本举措。根据区委、区政府的要求,罗庄区妇联、区商务局、区人社局采取“三个加强”措施,促进我区城乡妇女创业就业。

  一是加强监测分析。根据前期的走访调研,将32家妇女集中就业的中小企业列入重点监测范围,及时掌握企业运行情况,帮助解决企业发展中的困难,带动了妇女的创业就业。如指导获得“沂蒙大姐居家灵活就业(商业贸易)示范基地”称号的临沂佳源工艺品有限公司,抓住网络营销渠道畅通特点,降低了企业人工和运输成本,迅速扩大生产规模,提高了周边农村妇女种植柳条、编织工艺品的热情,增加了农民收入。

  二是加强创新引导。鼓励妇女集中就业的中小企业走“专精特新”发展之路,如为银凤陶瓷、新光集团等企业搭建了电子商务发展及企业营销管理沟通交流和学习借鉴的平台。同时,在政策上给予扶持,对当年企业开拓新兴市场发生的展位费、展品运输费给予70%以内的资助,传统市场给予50%以内的资助,对经国家和省新认定的各类出口基地和示范区分别给予30万元和20万元的奖励。

  三是加强技术培训。为推动我区的创业就业,实施“企业职工技能提升工程”、“金蓝领”培训工程、“百万农村劳动力就业技能和转移培训”工程,以订单式、定向性及岗前培训为重点,实现劳动力就地就近转移就业。全区共开设10多个培训专业,开展职业技能培训5100多人次,其中与我区定点培训机构开设适合妇女劳动者的专业,如家政服务、面点、插花园艺、美容等实用技能,培训城乡妇女2700多人,占总人数的52.9%。同时,为促进我区电子商务健康发展,将电子商务培训纳入了培训工程,目前已培训电子商务200多学时,培训妇女人数1000多人。

(罗庄区妇联)

 

关闭窗口