首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>基层快讯>>正文
蒙阴县扎实开展“美在农家”提档升级工作
2019-05-15 17:37   审核人:

今年以来,蒙阴县妇联把“美在农家”工作作为改善农村人居环境、助力乡村振兴的有力抓手,持续发力,扎实推进,各乡镇工作亮点纷呈,全县“美在农家”工作水平再上新台阶。

蒙阴街道抓住党员集中培训活动日,邀请泰安市肥城前兴隆村党支部书记贾爱云为全镇党员做专题辅导,讲述这位巾帼书记如何带领全村干部群众实现村庄由穷变富、由旧变美、由弱到强的华丽转身;万家沟村召开动员会,党工委分管领导带领村内群众外出观摩学习;开展“美在农家”广场舞培训,利用舞蹈培训间隙,培训“美在农家”相关知识。

联城镇注重思想引领,制作了家风家训门牌,村工作人员挨家挨户为群众挂上带有自家家风家训的新门牌,引导村民树立“好家风”;实行月督导检查制度,每月在全镇范围内开展一次卫生联合大检查,集中各村“美在农家”领导小组成员开展联检,并将检查结果公示;选取三个村试点,开展“十户一体”共建文明村活动,即每相邻的十户为一组,妇联主席、副主席、执委担任组长,负责本组内家居环境卫生监督和管理,同时在每组内选出3名妇女组成巾帼志愿服务队,对本组内薄弱户开展帮扶。“美在农家”工作纳入对管理区和村的年度考核。

垛庄镇广泛宣传发动,将“美在农家”活动倡议书和示范户标准录音后,在各村大喇叭循环播放,营造了浓厚的舆论氛围,激发了群众参与的积极性。将妇联组织建设与“美在农家”工作有机结合,在全镇范围内发出“美在农家向我看齐”的号召,“向村妇联主席和村两委成员看齐,向村妇联执委和党员看齐,向率先达标户看齐”,采取“三步走工作法”,创新开展“美在农家”提档升级工作。筹建东孟良崮村“美在农家”爱心超市一处,镇党委为超市配备约4万元床品四件套,组织镇上工作人员和村干部包组包户,挨家挨户进行打分评比,达到先进户标准的,现场发放床品四件套,未达标户积极向达标户学习,形成了比学赶超的活动氛围。东孟良崮村还实行网格化管理,村两委、妇联执委包片,党员包巷,巾帼志愿者包扶薄弱户,责任到人,同时,吸收村内“美在农家”示范户,组成“巾帼志愿宣讲团”,用朴实通俗的语言在各村进行广泛宣传,引导“美在农家”达标户到未达标家庭中开展志愿帮扶活动。

高都镇春季党员集中培训会上党委书记讲党课,多次提到“美在农家”工作,要求全镇党员率先垂范,不仅在自己家开展好“美在农家”活动,还要当好宣传员,带动身边其他群众积极参与“美在农家”。开展女职工结对帮扶薄弱户活动,选取20名镇女职工,每两名女职工帮扶一户薄弱户,统一培训后,进村入户到薄弱户家中开展志愿帮扶,镇妇联进行统一检查验收,引导他们养成健康文明的生活习惯。

桃墟镇安康村针对农村厨房脏乱差的现状,按照“美在农家”示范户标准积极推进“改厨”工作,使家家户户用上了干净整洁的厨房。改厨不仅改变了人居环境,村民的卫生意识有了明显提高,也激发出农民参与“美在农家”活动的热情。

常路镇实行网格化管理,村两委按片包户,按照责任分工,负责好各片“美在农家”工作。成立巾帼志愿服务队,入村入户,按照“四美五净五无五有”的标准,为妇女群众做示范,手把手教导她们物品收纳、厨房清洁,用实际行动引导群众更新观念,引导广大妇女积极行动起来。

开发区结合卫生城市创建,开展“美在农家”集中大清理,垃圾日督日清理。太保社区开展“美在农家”检查评比,检查领导小组成员入户打分,评选先进户。

 

附件【6c4580ca3ce94bdda817a46c6c9c69c7.jpg已下载
附件【22.jpg已下载
附件【1389042890.jpg已下载
附件【s (4).jpg已下载
附件【672942094.jpg已下载
附件【e2f483dcfdb74c96adb48d523965d191.jpg已下载
附件【s.jpg已下载
关闭窗口