首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>基层快讯>>正文
临沭县召开“美在农家”推进会
2019-04-18 10:45   审核人:

为推进“美在农家”活动提档升级,助力乡村振兴战略实施,近日,临沭县召开全县“美在农家”推进会。各镇街妇联主席、2019年申报市级“美在农家”示范村党支部书记、妇联主席参加会议。各镇街妇联主席汇报近期“美在农家”活动开展情况,县妇联主席庞芳对下一步活动进行安排部署,并提出具体要求。

一是要重视活动的开展。各村居召开“美在农家”活动动员会进行安排部署,村支部书记平时利用喇叭多宣传,要求户里每周进行大扫除活动。村妇联主席要广泛宣传发动,动员村里妇女积极参与农村人居环境整治,从最基本的清理房前屋后、净化美化庭院做起,对家庭卫生、村庄环境进行彻底打扫。

二是要组织召开“美在农家”专题培训会。为提高活动的知晓率和参与度,增强活动的效果和创建水平。上半年,各村居要结合“新农村新生活新农民”培训,召开“美在农家”专题培训会,组织全村群众参加培训,逐步扩大培训的覆盖面。

三是要积极组织开展活动。村居要组织由“两委”成员、妇联干部组成的检查组,到农户家里检查验收创建效果。还可以召开村里的观摩会,到环境卫生好的农户家里参观学习。具体工作中,对条件好的户通知其自行收拾;对普通的农户发动自己收拾打扫,再入户指导,提升创建效果;对老弱病残等缺少劳动力的薄弱户,组织志愿者入户帮忙打扫,确保活动全民参与,全面提档升级。村干部要带头开展活动,把自己家的卫生打扫好,发挥示范带头作用。

四是要注重活动宣传。镇街、村居平时活动开展过程中,要注重宣传,将开展的各类培训、检查评比、志愿服务等活动拍照片发到各级各类微信群里,并简单附几句话说明开展的活动情况。多宣传才能带动更多群众参与到活动中来,扩大活动的覆盖面和参与度。

五是要积极开展各类评选表彰。村里每年要开展“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”“美在农家”星级示范户评选活动,并制作光荣榜进行宣传,影响带动村里群众学先进,争当先进,提高争先进意识,增强群众的荣誉感。

会议要求各镇街妇联主席、各村居支部书记和妇联主席要迅速行动起来,明确工作目标,落实工作责任,将“美在农家”活动提档升级作为今年的工作重点,抓好抓实。



关闭窗口