首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>基层快讯>>正文
河东区启动四大巾帼行动 发挥妇女半边天作用 奋力建功新时代
2019-04-17 15:49   审核人:

     一是深化“美在农家”活动,明确重点工作。启动“美在农家”志愿结对帮扶活动,切实发挥“三八红旗集体”和“巾帼建功先进集体”的典型示范带动作用,助力脱贫攻坚,改善乡村人居环境。带队赴兰山、费县学习其“美在农家”活动优秀经验做法,召开“美在农家‘学先进、明差距、创佳绩’”培训座谈会,汲取有益经验成果,对标学习、比学赶超。实施“新农村新生活”培训提升工程,有计划、有重点地对农村妇女和家庭开展教育培训,现场手把手教他们搞收纳、搞清洁,养成爱干净、讲文明的好习惯。评选、嘉奖“美在农家”示范村、示范户,用典型模范引导农村妇女养成科学文明健康的生活方式,在美丽乡村建设中发挥模范带头作用。

    二是表彰先进典型,鼓励“巾帼建新功”。常态化开展寻找“最美家庭”“五好文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”活动,大力弘扬符合传统美德和体现时代精神的家庭道德。充分发挥妇女在传承中华民族家庭美德、树立良好家风中的独特作用,以家教报告会、亲子读书会等活动为载体,弘扬优良家风,扎实推进全区家庭文明建设工作蓬勃发展。召开全区妇女庆“三八”表彰暨“美在农家”志愿结对帮扶工作启动大会,评选表彰“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等荣誉称号,鼓励引导广大妇女争先创优、建功立业。举办“两河时代 巾帼建功”各界女性英模走访,走访慰问李桂芬等五位获省级以上荣誉的女性英模,送去党和政府的关怀。

    三是加强思想引领,推动“巾帼心向党”。举办“巾帼心向党 岗位做贡献”百人绣红旗活动,面向全区女职工开展刺绣培训,现场纹绣红旗;在凤凰岭街道举办合唱大赛,唱红歌、忆党史,传承红色精神;组织女党员女干部赴党性教育基地学习,重温入党誓词。带领全区广大妇女坚定不移地听党话、跟党走,以昂扬的精神面貌、以更加优异的工作成绩献礼新中国成立70周年。

    四是加强权益保护,投身“巾帼暖人心”。举办“关爱女性 呵护健康”三八节贫困村送健康活动,计划利用一年时间,为全区30个省定贫困村妇女免费举办健康讲座和义诊查体,提升全区女性整体健康水平。“三八”妇女节、宪法日等节日期间,深入村居、社区开展女性维权活动,组织志愿者进社区,宣传《宪法》《婚姻法》《山东省反家庭暴力条例》《女职工保护法》等法律文件,提高普通妇女的法律素养,维护其合法权益。以妇女儿童活动中心、妇女儿童家园等场所为阵地,常态化开展宣传教育、协商沟通、咨询指导、心理疏导、救助帮扶、文体活动等广受妇女儿童喜爱的活动,使妇女儿童工作阵地成为基层民主协商、公共服务、社会治理的重要平台。

关闭窗口