首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>领导关怀>>正文
市委书记王玉君在临沂市“美在农家”爱心超市启动暨捐赠仪式上的讲话
2018-03-05 15:26   审核人:

在临沂市“美在农家”爱心超市启动

暨捐赠仪式上的讲话

201831日)

王 玉 君

 

同志们:

在“三八”国际劳动妇女节来临之际,我们隆重举行“美在农家”爱心超市启动暨捐赠仪式。在此,我代表市委、市政府,对全市各界妇女和广大妇女工作者致以节日问候,向长期以来关心支持妇女事业的社会各界表示衷心感谢!

近年来,在市委的坚强领导下,全市妇联组织紧紧围绕中心、服务大局,创新思路、主动作为,引导广大妇女积极投身经济社会发展,巾帼脱贫、家庭文明创建、妇女儿童关爱等多项工作走在全省前列,创造了“巾帼不让须眉”的骄人成绩,为大美新临沂建设贡献了积极力量。尤其是“美在农家”活动,自上世纪90年代初创新开展以来,不断丰富内涵、与时俱进,在转变农民思想观念、改变生活陋习、改善生活环境、提升文明素质等方面发挥了重要作用,打造了全省有地位、全国有影响的特色品牌。

习近平总书记强调,要发挥妇女“半边天”的作用,推动妇女参与经济社会发展。全市妇联组织一定要提高政治站位,坚决扛起联系妇女群众桥梁和纽带的责任,以“美在农家”活动为抓手,充分调动广大妇女的积极性主动性,努力在全市经济社会发展中再立新功。要把“美在农家”活动作为振兴乡村的基础工程,积极发挥广大妇女的生力军作用,引导她们带头发展庭院经济、特色农业、乡村旅游,带头参与美丽乡村、新型社区、特色小镇建设,推动全市农业农村发展持续上水平。要把“美在农家”活动作为脱贫攻坚的强劲助力,进一步总结推广“巾帼脱贫”经验做法,支持帮助更多妇女创业就业,以巾帼脱贫带动家庭脱贫、整体脱贫;要切实办好“爱心超市”,广泛动员社会各界奉献爱心,认真做好捐赠物资的管理、分配等工作,全力帮助困难家庭改善生活环境。要把“美在农家”活动作为清洁家园的关键举措,动员广大妇女积极参与农村人居环境整治,从最基本的清理房前屋后、净化美化庭院抓起,对家庭卫生、村庄环境进行彻底整治,争创村庄美、庭院美“双美村庄”。要把“美在农家”活动作为培树新风的重要抓手,大力开展“新农村新生活”培训,教育引导广大妇女改变传统生活方式和不良卫生习惯,养成健康文明的生活方式;要加大“好媳妇”“好婆婆”等文明创建力度,广泛开展家风家教培训,大力传承弘扬家庭美德,倡树文明和谐新风。

“美在农家”活动是一项系统工程,工作面广量大,需要全市上下同心协力、齐抓共管。各级党委、政府要加强领导,为活动开展提供强力保障;各部门单位要各司其职,全力担起应负职责;妇联组织要发挥“联”字优势,推动活动深入实施;社会各界要大力支持、积极参与,以“美在农家”活动促进家庭文明、推动乡村振兴,为大美新临沂建设做出新的更大贡献。

最后,祝活动顺利开展,祝各位领导、同志们工作顺利、身体健康、万事如意!

谢谢大家!

关闭窗口