首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>妇工动态>>正文
临沂市妇联代表队荣获省“技能兴鲁”职业技能大赛冠军
2018-04-09 14:26   审核人:

  4月3日至4月4日,由山东省妇联、省发改委、省人社厅、山东广播电视台联合举办的“技能兴鲁”第三届山东省家庭服务业职业技能大赛在济南举行。临沂市妇联选送的沂蒙大姐代表队过关斩将,最终取得了大赛的总冠军。

  此次大赛以“家庭因我更幸福,社会因我更和谐”为主题。比赛从去年起,经过全省15个赛区的层层选拔,25支队伍脱颖而出,获得实地竞赛参赛资格。通过省实地竞赛,9支代表队晋级电视总决赛。

  总决赛分知识问答、VCR情景纠错、实操接力、用户“百问百答”、现场应急模拟处理等环节,涉及家务料理、母婴护理、居家老人照护等内容。比赛中,我市代表队的选手们从容淡定、胸有成竹,现场答辩流畅准确、语言精练,体现了我市家政行业从业人员扎实的专业素养和较高的综合素质。

  经过紧张激烈的角逐,9进6、6进3、3进2……,最终总决赛在临沂沂蒙大姐代表队和济南阳光大姐代表队之间展开。经过评委现场打分和综合评定,沂蒙大姐代表队以总分第一的好成绩,取得本次大赛的团体总冠军。整场比赛,既有专业性又富观赏性,全面考核展示巾帼家政员的职业素养。获奖选手分别被授予“山东省家庭服务明星”、“山东省技术能手”等荣誉称号,并按照有关规定晋升相应的职业资格。

  近年来,临沂市妇联积极贯彻落实习近平总书记对家政服务的指示精神,落实全国妇联加快巾帼家政服务健康发展推进会会议精神,把发展家政服务作为服务大局、服务妇女、服务家庭的重要抓手,通过开展培训、创建基地、打造品牌等,帮助一大批农村富余女劳动力和城镇下岗失业妇女就业,提升妇女群众收入水平,促进社会和谐稳定。

(市妇女儿童活动中心)

关闭窗口