首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>妇工动态>>正文
巾帼建功新时代 春风送岗暖人心
2019-03-19 10:14   审核人:

    按照省人力资源社会保障厅、省总工会、省团委、省妇联《关于开展2019年春风行动的通知》要求,临沂市妇联与有关部门密切配合,积极发动,精心组织,认真开展“春风送岗位”活动,取得了良好成效。活动期间,全市免费发放各类宣传资料4.5万份,组织妇女专场招聘29场次,成功介绍女性就业人数3106人,其中农村妇女2195人,提供免费服务25387人,跨地区有组织劳务输出女性60人,组织参加职业技能培训女性1353人,其中享受培训补贴女性294人,参加创业培训女性85人,自主创业女性32人,其中农村妇女20人,发放小额担保贷款247万元,提供劳动维权服务和法律援助女性85人。

    一、主动对接,精心组织

    为切实开展好"春风行动",更好地服务有就业创业意愿的农村妇女和有用工需求的各类用人单位,市妇联在参与全市“春风行动”大型招聘会的同时,与人社局联合举办以“巾帼建功新时代 春风送岗暖人心”为主题的临沂市暨兰山区妇女就业创业专场招聘会,招聘会共吸引了98家企业参加,涵盖了现代农业、电子商务、食品加工、校外教育等多个行业,为求职者提供岗位2000余个,现场达成初步就业意向420余人。创新开设了妇女居家项目对接区,为有需求的企业和求职女性搭建对接平台,妇女居家项目现场达成有意向签约15笔。各县区妇联根据统一工作安排,积极组织协调人社、用工企业等,通过明确责任,完善机制,托清底子,确保各项工作落到实处。兰陵县、沂南县、蒙阴县主动配合县区人社局,深入本地农村和社区内,摸清辖区内和返乡农村劳动力农特别是农村贫困人口转移就业等基本情况,准确收集农村进城务工人员求职需求。临沭县在举办招聘会的同时,召开了“创业就业圆梦家乡,共建共享美好临沭”座谈会,与农民工面对面交流,详细了解企业和求职人员需求,提供精准服务。

    二、广泛宣传,优化环境

    全市各级妇联组织通过多种形式积极营造创业氛围,引导广大妇女转变就业观和择业观,激发和鼓励她们的创业激情,影响和带动周围的其他妇女共同创业。活动期间,通过在临沂在线、沂蒙晚报、大众网等多家媒体立体化宣传春风送岗位活动,扩大活动影响力。市妇联专门编写微信宣传稿件,将各县区举办妇女招聘会的时间、地点广而告之。各县区妇联也广泛宣传,积极发动。罗庄区、郯城县、沂水县妇联协同相关部门利用电视、网络等现代化媒体的优势,及时发布各类企业用工信息,积极开展各类就业政策宣传,引导富余妇女劳动力到各大企业及工厂务工。

    三、活动纷呈,亮点突出

    一是妇女居家项目成亮点。为满足求职者就近就地就业的需求,市妇联举办的临沂市暨兰山区妇女就业创业专场招聘会还设立妇女居家项目对接专区,组织郯城县高大制帽厂、昆仑布艺、凯凯服饰等来料加工企业现场展示了草帽编织、手工布艺、服装制作、饰品加工等妇女居家创业就业项目及产品,并现场进行了示范培训,推介了扶持妇女居家就业的项目,琳琅满目的产品,娴熟的纺织技巧,灵活的就业方式,成为招聘会的一大亮点,吸引了广大求职女性驻足查看。来自贫困村的女致富带头人也来到招聘会妇女居家项目对接专区,详细咨询来料加工项目前景和技术,积极谋求新的致富项目,带领本村妇女实现家门口脱贫致富,现场达成有意向签约15笔。

    二是小额贷款新政受追捧。为广泛宣传新调整后的小额提供贷款政策,各级举办的招聘会上设立专门的宣传咨询台,安排工作人员详细解答,不仅为有自主创业意愿的妇女提供咨询服务,还吸引了参与招聘企业上前了解政策,破解企业资金瓶颈。活动期间全市共发放妇女小额担保贷款近 万元,为 余名妇女创业就业提供资金扶持。

    三是妇女就业维权有保障。为有效保障平等就业权利,普及女职工合法权益保护知识,招聘会期间还专门设立了妇女维权咨询台,邀请专业律师为广大女职工提供劳动保障、就业服务、职工维权等咨询。河东区妇联在招聘会现场提供妇女儿童权益维护、“两癌”筛查防治、反家暴等政策咨询服务,提供劳动维权服务和法律援助女性12人。全市发放宣传资料5500余份,提供现场法律咨询服务210余人次。

    四是东西协作扶贫出实招。此次招聘活动,市妇联还邀请重庆城口县和青海海晏县有就业意愿的妇女前来应聘,为她们提供就业岗位,帮助她们实现就业脱贫。

临沂市妇联

2019年3月19日

关闭窗口