首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>妇工动态>>正文
省妇女儿童发展“十三五”规划中期监测评估检查组来我市进行“两个规划”中期监测评估检查
2018-12-14 17:08   审核人:


    12月11日至12日,省教育厅一级巡视员张志勇带领省妇女儿童发展“十三五”规划中期监测评估第二检查组一行6人,对我市实施省“两个规划”工作进行中期监测评估检查。市政协副主席、市工商联主席王晓嫚,市妇联主席、市妇儿工委副主任岳利娟,沂南县委书记姜宁陪同。市教育局、市质量技术监督局、市民政局、沂南县相关负责同志参加活动。

    在汇报座谈会上,王晓嫚主席汇报了我市实施“两个规划”工作情况。她指出,“十三五”以来,我市坚持以省“两个规划”为统领,始终把妇女儿童工作,作为助力全市经济社会发展的一项重要内容,着力完善政策体系,加大经费投入,实施定向扶持,全力推进省“两个规划”各项工作任务落实落地,实现了时间任务“双过半”。市委、市政府高度重视妇女儿童工作,将“两个规划”实施纳入全市经济社会发展总体规划,定期听取妇女儿童专题汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题,出台了促进妇女儿童发展的系列政策措施,市、县区妇儿工委办公室均实行机构单设、编制单列和经费专拨。健全完善投入保障、实事推进、监测督导等长效机制,及时推动解决妇女儿童发展问题;在妇女儿童健康、教育、社会保障和妇女创业就业、参政议政等方面,加大投入,强化措施,多项工作经验在全省、全国推广。她表示,全市各级将以评估检查为契机,按照检查组的要求和反馈意见,紧紧围绕推进实施“两个规划”,坚持问题导向,盯紧薄弱环节,下大力气抓整改、补短板,切实解决妇女儿童发展的重点难点问题,确保圆满完成省规划各项工作任务,为推动全省妇女儿童事业健康发展作出新的更大贡献。

岳利娟主席在主持中强调,全市各级各部门要认真研究学习省检查组对我市妇女儿童工作提出的意见和建议,贯彻落实到今后的工作中。要及时总结推广好的经验做法,进一步改进方法、创新思路,创造出新的更多的经验。要坚持问题导向,认真查摆根源,制定推进方案,压实工作责任,以更加有力的措施,抓好重点难点问题解决,全力提升我市妇女儿童工作水平,推动全市妇女儿童事业实现新发展。

    会上,沂南县汇报了实施“两个规划”工作情况,市及沂南县妇儿工委有关成员单位相关负责同志参加座谈交流。

    张志勇厅长在反馈意见中对我市实施“两个规划”取得的成绩给予充分肯定。他指出,临沂市委、市政府按照“走在前列”的目标定位要求,在推进经济社会全面发展的同时,高度重视妇女儿童事业发展,认真落实男女平等基本国策和儿童优先原则,加强组织领导,创新工作举措,妇女儿童工作有亮点、有特色,创造了许多很好的经验,“两个规划”实施取得明显成效。他要求,下一步工作中要进一步强化政府的责任意识,将妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步考核;要继续加大为妇女儿童办实事的力度,努力在完善中小学办学条件、加强妇幼保健机构和妇女儿童活动中心建设等方面实现新突破,以重点难点问题的解决推动规划目标的全面落实;各级各部门要齐抓共管,形成推动“两个规划”实施的整体合力。

   检查组实地考察了临沂全景制衣有限公司、沂南县大庄镇官庄社区、大庄镇中心小学、沂南县特殊教育学校、实验幼儿园、县妇幼保健院、县人力资源和社会保障综合服务中心7个工作现场,查阅了市及沂南县实施“两个规划”的相关档案资料,并进行入户走访。

(市妇儿工委办公室、沂南县妇联)

关闭窗口