首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>妇工动态>>正文
临沂市举办乡村振兴巾帼行动—新型职业女农民专题培训班
2018-09-06 15:47   审核人:


  为全面推进乡村振兴战略实施,切实增强我市新型职业女农民综合素质,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农业农村妇女人才队伍,引导帮助农村妇女创业增收致富。市妇联与市农业局联合,9月3日-5日举办了乡村振兴巾帼行动—全市新型职业女农民专题培训班。来自各县区的农村妇女专业合作社、巾帼家庭农场、巾帼农家乐等现代农业经营主体农村妇女致富带头人,以及特别邀请的东西扶贫协作的重庆市城口县、青海省海晏县妇联和新型职业女农民共计150人参加了培训。

  本次培训为期三天,实行专家集中授课、现场教学和课下交流相结合的方式进行,培训班先后邀请原省委农工办副主任、省农业专家顾问团副团长刘同理教授,国家高级创业培训讲师、济南职业学院刘国智教授,山东省农民培训讲师团成员、临沂市农广校农艺师周蕾,临沂大学王红坤教授等先后围绕现代农业发展与乡村振兴战略、农村创业市场分析与创业项目选择、农产品电子商务、以及新型职业女农民素养提升等相关内容做专题报告。既有详细的农村农业政策解读,又有创业知识辅导,还有职业女农民素养讲解,将有力地提升参训学员的创业致富能力。

  参训学员们不仅白天培训学习,还利用晚上时间,观看了专题片《沂蒙情 红嫂颂》,《绿色生活 美在农家》,并进行学习交流。无论是我们临沂的学员,还是来自城口、海晏的学员们都一致表示,沂蒙红嫂的事迹和精神不仅令人感动,更催人奋进,“美在农家”视频教会了我们居家整理知识,提升了创建“美丽家庭”的能力。我们要以强烈的使命担当和责任意识,当好农村改革的明白人,妇女创业的领头人,乡村振兴的领路人,为早日实现脱贫贡献巾帼力量。

  培训期间,还组织学员到莒南县丰乐家庭农场、山东双源钢结构工程有限公司、山东洪祥包装有限公司和临沂丰乐塑料制品公司等实训基地进行了现场教学。

  为了给临沂、城口、海晏三地参训学员搭建学习、交流的平台,此次培训还安排了学员学习交流,三地参训学员纷纷上台推介自己所在县区,推介自己的致富项目,寻求合作机会。来自城口、海晏的学员们还载歌载舞,用藏族、蒙古族等歌曲,表达了对培训班高质量的教学、热情的接待和周到的服务的感谢之情,并盛情邀请临沂的学员们到城口、海晏去做客。整个培训班内容丰富多彩,项目精彩纷呈。培训班结束后,大家意犹未尽,恋恋不舍,纷纷表示,期待市妇联多举办这样的培训班,这次学习不仅开阔了眼界,学到了知识,还与城口、海晏参训姐妹们结下了深厚的友谊,树立了参与乡村振兴战略的信心和决心,提升了干事创业的能力素质,为打造有影响力的“妇字号”农业品牌、在实施乡村振兴战略中贡献巾帼力量奠定了良好的基础。

(市妇联发展部)

关闭窗口